Mengapa Ragi Harus Ditaburkan Pada Saat Bahan Dalam Keadaan Dingin? Bagaimana Ragi Untuk Roti, Tape dan Tempe?

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 18:29 WIB
Pembuatan roti menggunakan ragi agar roti mengembang sempurna (Pexels.com/Pixabay)
Pembuatan roti menggunakan ragi agar roti mengembang sempurna (Pexels.com/Pixabay)

METROASPIRASIKU - Buat kalian yang suka membuat roti dan menggunakan ragi untuk pengembang, mungkin bertanya-tanya, mengapa ragi harus ditaburkan pada saat bahan dalam keadaan dingin? Temukan jawabannya disini.

Ragi harus ditaburkan pada saat bahan dalam keadaan dingin karena pada suhu dingin, ragi akan berkembang lebih lambat dan lebih stabil dibandingkan jika ditambahkan pada suhu yang terlalu panas.

Ini akan memungkinkan ragi untuk beradaptasi dengan lingkungan yang baru dan memulai proses fermentasi dengan lebih baik.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Wisata Negeri Diatas Awan Di Lampung Ini Merupakan Spot Foto Terindah Sepanjang Masa

Selain itu, jika bahan dalam keadaan panas, maka ragi akan mati sebelum dapat menghasilkan gas yang diperlukan untuk membuat adonan naik.

Ada beberapa alasan lain mengapa ragi harus ditambahkan pada saat bahan dalam keadaan dingin:

Suhu yang terlalu panas dapat menyebabkan ragi mati sebelum proses fermentasi dapat dimulai.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Wisata Puncak Terbaik Di Bandar Lampung Untuk Mengisi Liburan Akhir Pekan Bersama Keluarga

Suhu yang terlalu panas dapat menyebabkan ragi menghasilkan bau yang tidak diinginkan.

Suhu yang terlalu panas dapat menyebabkan adonan menjadi terlalu cepat naik, yang dapat menyebabkan hasil yang tidak diinginkan.

Suhu yang dingin akan membuat ragi berkembang lebih lambat dan lebih stabil, yang akan menghasilkan hasil yang lebih prediktif dan lebih mudah dikontrol.

Baca Juga: Belum Banyak Yang Tahu 7 Wisata Puncak Lampung Ini Tak Kalah Indahnya Dengan Wisata Puncak Bogor

Suhu yang dingin juga akan membuat ragi menghasilkan gas yang lebih sedikit dan lebih lambat, yang akan membuat adonan naik dengan lebih baik dan membuat hasil yang lebih baik.

Ada beberapa faktor lain yang perlu diperhatikan dalam penambahan ragi pada adonan, seperti:

Halaman:

Editor: Kuncoro.

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X